Новый год самый долгожданный и волшебный праздник в году, который одинаково любят и взрослые и дети.
Слайд 2. Почему Новый год в России празднуется именно 1 января?В древней Руси новый год начинался в марте. Его встречали как праздник весны, солнца, тепла, ожидания нового урожая.
C Х века, когда на Руси приняли христианство, Новый год стали встречать по византийскому календарю – 1 сентября.
В 1699 году русский царь Петр 1 издал указ праздновать Новый год по европейскому обычаю – 1 января. Тем самым он изменил календарь в соответствии с западноевропейским календарем. Новый год стали праздновать 1 января, однако, с отставанием на 14 дней от григорианского календаря.
Слайд 3. Новогодняя ёлка
Ёлка – главный атрибут нового года.
Первое упоминание о новогодней ёлке относится к 1600 году. Она была установлена во французской провинции Эльзас и украшена бумажными розами.
Обычай этот переняла Германия, где ёлку стали увешивать цветными бумажными полосками, мишурой и цветными лентами. Каждая лента символизировала загаданное желание.
Затем возникла идея повесить на ёлку посеребренные и позолоченные картофелины и яблоки.
В 1815 году появилась первая иллюминация. Это были зажженные свечи.
В 1850 году стали делать первые стеклянные украшения.
Из Германии обычай украшать ёлки перешел в Скандинавию, в Россию.
Слайд 4. Дед Мороз в России
Символом Нового года в России является Дед Мороз. Дед Мороз – высокий представительный старик с длинной густой белоснежной бородой, волосы серебристо-белого цвета.Носит красную или синюю шубу, расшитую серебром (восьмиконечные звезды, кресты и другой традиционный орнамент), отороченную лебединым пухом, валенки (или сапоги) и теплую шапку. В руке всегда держит хрустальный или серебряный посох.ПередвигаетсяДед Мороз, как правило, пешком, опираясь на посох, иногда – на лыжах.Большие расстояния он преодолевает по воздуху – в санях, запряженных тройкой белых лошадей.
Слайд 5. Откуда взялся Дедушка Мороз и сколько же ему лет? Наверное, каждый из нас пусть хоть раз в своей жизни задавал себе этот непростой вопрос.
Упоминания об этом старичке можно встретиться даже в глубокой древности, когда о седовласом Морозе слагали невероятные легенды и сказки. Его представляли в образе сурового и злого хозяина полей и лесов, который приносил зимой на землю мороз, холод и вьюгу. Имён он имел несколько: некоторые называли его ласково Морозко, для некоторых он был просто Морозом, а кто-то называл уважительно Морозом Ивановичем. Люди к нему в древние времена относились словно к идолу, ему поклонялись и верили в него, он считался настоящим хозяином зимы, они преподносили ему многочисленные подарки, для того чтобы задобрить его, чтобы зима была мягкой и не слишком холодной.Раньше нрав у Деда был довольно суров и крут. Он не только одаривал тех, кто ему угодил, но и карал строптивцев – ударом посоха замораживал до смерти.
Слайд 6. И только спустя несколько веков после того, как на Руси появился такой праздник как Новый год, Дедушку Мороза признали наконец-то символом торжества, наряду с новогодней елкой. За эти годы образ Деда Мороза претерпел ряд изменений: так на сегодняшний день его характер очень сильно изменился, он больше не злой старикашка, которому нужно было всячески угождать, он подобрел и сам начал раздавать людям подаркив новогоднюю ночь. Сейчас он воспринимается большинством наших соотечественников как добрый волшебник с полным мешком подарков. Точного возраста современного Деда Мороза выяснить не удалось, предположительно ему всего лишь 100-150 лет.
Слайд 7. Адрес Деда Мороза
Древний Дед Мороз, согласно славянским языческим мифам, обитал в ледяной избушке в стране мертвых, куда можно было попасть, пройдя через колодец.В 1998 российской родиной Деда Мороза был назван Великий Устюг – древнейший город на северо-востоке Вологодской области у слияния рек Сухоны и Юга.В сосновом бору, в пятнадцати километрах от города была построена вотчина Деда мороза. В его деревне открыта лавка Деда Мороза, почта и музей. Адрес, по которому можно написать письмо Деду Морозу: 162340 Россия, Вологодская обл., г. Великий Устюг, Деду Морозу.
Слайд 8. Снегурочка – главная помощница Деда Мороза!
Очень сложно представить Деда Мороза без своей спутницы – внучка Снегурочки. Снегурочка помогает водить хороводы вокруг новогодней ёлки и раздавать подарки.Снегурочку очень любят разные зимние зверушки. Понятное дело - дедушка Мороз невзначай, даже не заметив, может заморозить зайчика или какую-нибудь птичку. А Снегурочке это не по силам.
Слайд 9. Снеговики
Издревле славянские народы с удовольствием лепили до сих пор загадочные фигурки из снега – Снеговиков или Снежных баб.
Как выглядит Снеговик?Так называемая классическая форма скульптуры Снеговика состоит из 3-х разных по размеру снежных шаров. Их получают при помощи накатывания на снежки лежащего подтаивающего снежного покрова. Самый большой снежный шар является брюшком, чуть меньше по размерам – грудью, а самый маленький ком – головой Снеговика.
При помощи двух, втыкаемых по бокам веток или дополнительных элементов из снега изображают руки. В одну из рук Снеговику обычно дают метлу, реже лопату. Она втыкается в сугроб снега рядом с фигурой. Некоторым фигуркам при помощи небольших снежных комков внизу обозначают ступни ног. Классическим материалом для изготовления носа является морковка, но также часто идут вход и другие подручные материалы: бутылки, банки, камни, угольки и палки. Для придания более солидного вида на «голову» Снеговика водружают ведро или какой-нибудь старый горшок.
Слайд 10. Снеговики в западноевропейской культуре
Западные источники заявляют, что существуют конкретные люди, которые первыми придумали лепить из снега фигурки. По одному из старинных преданий, примерно в 1493 году, т.е. в конце XV века, великий и всемирно известный итальянский скульптор, Микеланджело Буонарроти одним из первых слепил снежную фигурку. Одним из самых первых дошедших до нас письменных упоминаний о снеговике является текст одной из западных книг XVIII века, в котором рассказывается о «красивом снеговике» невероятных размеров. Слово «schneeman», или по-русски «снеговик» появилось изначально в немецком языке. В литературе образ снеговика появился в роли иллюстрации к одной из детских книжек с песнями, которую издали в Лейпциге.
Слайд 11. В одной легенде западных христиан, снеговиков отождествили с ангелами. Логика этого утверждения вытекает из предположения, что снег является небесным даром. В Западной Европе лепили небольших снеговиков, шептали свои желания. Считалось, что после того как фигурка снеговика растает – желание незамедлительно исполнится.
В Европейских странах снеговика обычно ставили неподалёку от дома и наряжали гирляндами, украшениями и плодами. Нос из моркови умилял духов плодородия, а шляпа-ведро на голове говорила об изобилии и достатке в доме.
Слайд 12. Дед Мороз в разных странах мира
Вернёмся к главному герою Нового года – Деду Морозу.Поговорим о Дедах Морозах разных стран мира.Их образы складывались веками, и каждый народ вносил в их историю что-то своё.В разных странах доброго старика называют по-разному:
во Франции ─ Пэр Ноэль,
в Америке ─ Санта-Клаус,
в Швеции – Юль Томтен,
в Бельгии ─ Сен-Николас,
в Италии –Баббе Натале,
в Монголии ─УвлинУвгун,
в Якутии –ЭхээДьыл,
в Финляндии –Йоулупукки и т.д.
Слайд 13. Все Деды Морозы приносят подарки, но каждый делает это по-своему! Под ёлку кладет подарок российский Дед Мороз. В носке обнаруживают подарки англичане и ирландцы, а в ботинке – мексиканцы. Новогодние подарки сваливаются в дымоход во Франции, а на балкон – в Испании. В Швеции Дед Мороз подкладывает подарки к печке, а в Германии оставляет на подоконнике и т.д.
Слайд 14. Швеция. Юль Томтен. Юль Томтен по-шведски значит «Рождественский гном». Он живет в волшебном лесу и у него есть помощник – снеговик Дасти. Если вы придете в гости к Юлю Томтену – внимательно смотрите под ноги: по тропинкам снуют крошечные эльфы.
Слайд 15. Италия. БаббеНатале. В Италии Баббе Натале оставляет свои сани на крыше и через печную трубу проникает в дом, где для него оставляют чашечку молока и сладостей «для подкрепления».Кроме него в Италии на Новый год дети ждут фею Бефану, которая приносит хорошим детям сладости, игрушки, разные вещи, плохих «награждает» лишь потухшими угольками. Бефану приносят звезды, она проникает в дома через печную трубу и кладет подарки в чулочки, подвешенные к вытяжным колпакам очагов.
Слайд 16. Финляндия. Йоулупукки. С финского языка Йоулупукки переводится как Рождественский дед. Он носит красную куртку с кожаным поясом и красный колпак. Обязательно - очки. Но ещё в 19 веке его изображали в козлиной шкуре и иногда даже с маленькими рожками. Избушка Деда-Мороза стоит на горе. В ней живут его жена Муори и еще целое семейство гномов. Гномы в течение года слушают, записывают о поведении детей в специальную книгу, отмечают, что именно ребенок хочет получить на Рождество, и в своей мастерской готовят детям подарки.
Слайд 17. Франция. Пер Ноэль. По традиции Пер Ноэль, приехав к дому на осле в деревянных башмаках и с корзиной подарков, проникает через дымоход в дом, раскладывая подарки в обувь, оставленную перед камином. Антиподом Пэра Ноэля является Пер Фуэтар – дед с розгами, который наказывает ребенка, который плохо вёл себя в прошедшем году.
Слайд 18. США. Санта Клаус. Санта Клаус живет в Лапландии. Седые волосы, опрятная борода и усы. Красные куртка, штаны и шапка-колпак. Темный кожаный пояс обтягивает толстое брюшко. Часто носит очки и курит трубку. Американский дедушка путешествует по воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Санту сопровождает волшебный говорящий олень по имени Рудольф – Красный Нос. Для того чтобы лететь по небу, Санте достаточно засунуть палец в ноздрю.
Слайд 19. Имя «Санта Клаус» впервые появилось в прессе в 1773 году. Первое литературное описание образа принадлежит Уильяму Джилли, опубликовавшему в 1821 году стихотворение «Santeclaus». Существующий ныне внешний облик Санта Клауса принадлежит кисти ХандонаСандблома – американского художника, нарисовавшего в 1931 году серию рисунков для рекламы кока-колы.
Слайд 20. Бельгии.Сен-Николас (Святой Николай). Роль Деда Мороза в Бельгии исполняет Святой Николай. Ночью Святой Николай совершает обход домов всего города по их крышам. А его слуга Черный Петер спускается по дымоходу в каждый дом, чтобы положить в детские башмачки подарки. На следующее утро малыши стремглав бегут к камину, чтобы посмотреть, что им положил в башмачок святой Николай. Чего там только нет! И игрушки, и новая нарядная одежда, и наивкуснейшие сладости!
Слайд 21. Великобритания. Батюшка (отец) Рождество (FatherChristmas). В Великобритании дети заказывают подарки FatherChristmas (буквально Отец Рождество). Ему надо написать подробное письмо с перечислением желаемого и бросить его в камин. Дым из трубы доставит список желаний прямо по назначению.
Слайд 22. Гавайские острова. Канакалока (Kanakaloka). Канакалока по образу напоминает Санта Клауса, только часто из-за жары меняет меховой костюм на легкую красную курточку и бриджи. Неизменной остается только большая седая борода.
Слайд 23. Монголия. УвлинУвгун. В Монголии Новый год ещё и праздник пастухов. Поэтому монгольский Дед Мороз – самый главный пастух. В руке у него кнут, а на поясе – сумка с трутом и огнивом. Увлин Увгун никогда не является один. У него есть помощники: Снегурочка (ЗазанОхин) и Мальчик-Новый год (Шина сквалыга).
Слайд 24. Узбекистан. Корбобо. Корбобо – дословно «Снежный Дед» приезжает в узбекские кишлаки на ослике вместе со своей внучкой Коргыз.
Слайд 25. Якутия. ЭхээДьыл. У него есть огромный бык, который каждую осень выходит из океана и начинает отращивать рога. Чем длиннее рог – тем крепче мороз. У якутского Деда Мороза есть помощники: Снегурочка (Хаарчаана) и Ветерок (Тыалчаан).
Вот такие разные в мире Деды Морозы!
Отродясь не понимает
Человек на белом свете:
Как в один мешок влезают
Все подарки на планете!
Дед Морозов, правда, много:
Санта Клаус, Йоулупукки...
Но у них одна дорога -
Принести подарки в руки!
В дымоход геройски лезет,
Иль в окно, иль в дверь стучится.
Новым годом люди грезят,
Значит, скоро он примчится!