Слайд 2. Победа в Великой Отечественной войне воспринимается и оценивается россиянами как главное событие 20 века, которое позволяет нам всем причислить и себя к наследникам великого подвига народа. Праздник День Победы 9 мая стал символом национальной гордости, доблести, славы. Наш народ с честью выдержал испытание войной, совершил подвиг, которому нет равных в истории. За мужество и отвагу, воинскую доблесть 13 миллионов воинов награждены орденами и медалями, 11 тысяч – удостоены высокого звания Героя Советского Союза.
Слайд 3. Главным источником победы СССР в войне стали мужество и героизм советских людей на фронте и в тылу. Всё дальше уходит от нас 9 мая 1945 года, но мы по-прежнему помним, какой ценой достался нашим дедам и прадедам тот день. Война унесла более 26 млн. жизней, из них замучено и истреблено более 6 млн. мирных жителей, сотни тысяч загублены в лагерях смерти, 4млн. угнано на каторжные работы в Германию. Каждый из этих людей был нашим соотечественником, чьим-то родным и близким человеком. Это были люди, мечтавшие о счастливой жизни для своего народа.
Слайд 4. Уже несколько лет в России проходит акция Георгиевская ленточка, приуроченная к годовщине победы в Великой Отечественной войне. Впервые весной 2005 года в год 60-летия Победы на улицах российских городов появилась «Георгиевская ленточка». В канун празднования Дня Победы участники акции надели себе на лацкан одежды, руку, сумку или антенну автомобиля двухцветную ленту оранжевого и черного цветов. Акция была задумана и осуществлена РИА Новости и «Студенческой общиной» при поддержке Правительства города Москвы.
Слайд 5.
• Как вы думаете, что означает эта ленточка?
• Почему именно сейчас она стала символом победы?
• В чем смысл этой акции, в которой участвуют миллионы людей?
Слайд 6. Акция родилась стихийно, выросла из интернет-проекта «Наша Победа», на котором в течение года публиковались «народные» истории о том, как ту или иную семью коснулась Великая Отечественная война, о фронтовиках, партизанах, тружениках тыла, о фронтовых романах и неизвестных подвигах... Целью этого мероприятия, по мнению инициаторов проекта, является создание атмосферы всеобщего праздника, выражение уважения и гордости за наших ветеранов. Ещё одной целью акции, так же как и сайта «Наша победа» стало стремление во что бы то ни стало не дать забыть новым поколениям, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну прошлого века, чьими наследниками мы остаемся, чем и кем должны гордиться, о ком помнить.
Слайд 7. Георгиевская лента – это атрибут множества боевых наград Российской Империи, Советского Союза и современной России, характеризующийся как особый знак отличия.
Слайд 8. Немного истории. В 1769 году, императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии – орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название – Георгиевская лента. Этот орден снискал особое уважение тем, что получить его можно было только за военный подвиг. Ни родовитость, ни ранения, ни служебное положение не способствовали получению ордена. Знак ордена имел форму уширенного креста. В центре на золотом медальоне изображался Святой Георгий на белом коне, поражающий змея; крылья креста были покрыты белой эмалью.
Слайд 9. Орден назван по имени Святого Георгия, покровителя и защитника русских воинов. В России очень любили и почитали Святого Георгия, поэтому дали его имя самому почетному военному ордену. Святой Георгий был замучен и убит врагами христианства – язычниками. За мужество и за духовную победу над мучителями, которые не смогли заставить его отказаться от христианства, а также за чудодейственную помощь людям в опасности, святого Георгия называют еще Победоносцем.На иконах Святой Георгий изображается сидящим на белом коне и поражающим копьем змея. Это изображение основано на предании и относится к посмертным чудесам святого великомученика Георгия.
Слайд 10. Изображение Святого Георгия Победоносца – всадника, поражающего копьем змея, – стало гербом Москвы и эмблемой Русского государства.
Слайд 11. Орден Святого Георгия подразделялся на четыре степени, причем первый раз выдавалась низшая, 4-я степень, в следующий раз более высокая 3-я, далее 2-я и, наконец, совершивший четвертый выдающийся подвиг мог быть представлен к награждению орденом Святого Георгия 1-й степени. О том, насколько почетно было получить орден Святого Георгия 1-й степени, говорит, например, следующий факт. Высшую награду Российской империи – орден Андрея Первозванного – получило более тысячи человек. А орден Святого Георгия 1-й степени – только 25 человек, среди них великий русский полководец Суворов Александр Васильевич. Этого ордена он был удостоен за выдающуюся победу над турками в сентябре 1789 года на реке Рымник. Князь, генерал-фельдмаршал М. И. Кутузов – кавалер ордена Святого Георгия.
Слайд 12. Для награждения солдат и унтер-офицеров в начале XIX века был учрежден особый серебряный Георгиевский крест, имевший одну степень и носившийся на оранжево-черной Георгиевской ленте.В середине XIX века солдатский Георгиевский был подразделен на четыре степени (1-я и 2-я – золотые, 3-я и 4-я – серебряные). Некоторые герои носили на груди Георгиевские кресты всех 4 степеней, так называемый «полный бант».
Слайд 13. Какое отношение имеет орден Святого Георгия к самой страшной войне XX века? А вот какое. В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 ноября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней.На нём тоже есть Георгиевская лента – как символ связи с русской боевой традицией. Орденом Славы награждались рядовые и сержанты Красной Армии, а в авиации – лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги на поле боя. Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял Георгиевский крест.
К 1978 году за отличие в боях Великой Отечественной войны и подвиги в других военных конфликтах было выдано около миллиона знаков Ордена Славы III степени, более 46 тысяч – II степени и 2562 – I степени.Полных кавалеров ордена Славы насчитывается 2674 человека, среди них – четыре женщины.
Георгиевская лента украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки.
Слайд 14. Что означает черный и желтый цвет Георгиевской ленты? В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой, символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина 2, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть – три черных полосы, и чудесное воскрешение – две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты. Кроме того, новая награда, вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть – оранжевый, и дыма – черный. Как бы то ни было, сейчас – это цвета победы, цвета мужества героизма, символ памяти и уважения к ветеранам.
Слайд 15. Теперь мы знаем, что георгиевские ленточки – символ памяти о победе России в Великой Отечественной войне.Ленточки стали знаком вечной признательности ветеранам, освободившим мир от фашизма. Акция «Георгиевская ленточка»– это эстафета от прошлых поколений к нынешним. Эстафета народной памяти, уважения к подвигам дедов и прадедов, эстафета готовности защитить свою землю, свой народ, свой язык, свое имя. Эта акция становится хорошей традицией.
Слайд 16. Давайте и мы продолжим эту эстафету, прикрепим к груди Георгиевскую ленточку.Если ты носишь Георгиевскую ленточку – это значит, ты помнишь и гордишься.
Раздавали ленты у метро,
Люди брали их, на грудь крепили,
Кто на сумочки, кто на автомобили.
Раздавали ленты у метро…
Ленту Ветерану подарили,
Он её прижал к своей груди,
А в глазах, вдруг, слёзы проступили.
Что в минуты эти пронеслось
В памяти героя и солдата?
Может, вспомнил вражеский налёт,
Может девушку из медсанбата?..
Сколько было пройдено дорог,
И в жару и в лютые морозы…
От воспоминаний по щекам
Всё катились и катились слёзы.
Старенький, поношенный пиджак,
Тросточка и сгорбленные плечи.
В ту войну он грудью защищал
Наши с вами будущие встречи,
Наши поцелуи под луной,
Наше счастье в маленькой квартире,
Чтобы жили с вами мы сейчас
И спокойно по земле ходили.
И у нас такого права нет –
Забывать геройский подвиг дедов!
Сколько жизней унесла война,
Прежде чем досталась им победа?!
Сколько их погибло за страну,
Даже не оставив своё имя!
Раздавали ленты у метро,
Ленты цвета пламени и дыма.