Слайд 2. В 2016 году исполнилось 95 лет со Дня рождения Гавриила Абрамовича Илизарова, выдающегося ученого современности.
Что вы знаете о Г.А. Илизарове?
Слайд 3. Илизаров Гавриил Абрамович – выдающийся хирург, специалист в области травматологии и ортопедии, доктор медицинских наук, профессор.
Г.А. Илизаров невысокого роста, энергичный, с пышными усами и живыми карими глазами под густыми бровями, он чем-то напоминал волшебника из восточных сказок. Именно этому человеку оказалось под силу воплотить сказку в жизнь.
Доктора Илизарова называют «курганским кудесником», «целителем века», «гением ортопедии», «волшебником»…
Его изобретение стоит в ряду величайших открытий XX века. Метод, казавшийся чудом, теперь с успехом применяется во всем мире.
Слайд 4. С 1944 года до самой смерти биография Г.А. Илизарова была тесно связана с Зауральем. В 1971 году ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Кургана», а в 2003 г. (посмертно) – звание «Почетный гражданин Курганской области». Академик Г.А. Илизаров является визитной карточкой Курганской области.
Учитывая неоценимый вклад Г.А. Илизарова в отечественную и мировую науку, а также в развитие здравоохранения Курганской области, 2016 год объявлен в Курганской области «Годом Илизарова».
Биография Г.А. Илизарова
Слайд 5. Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в г. Беловеж Белорусской ССР. Вскоре после его рождения семья Илизаровых перебралась к родственникам в посёлок Кусары, что на границе Азербайджана с Дагестаном. Здесь прошли детские годы будущего ученого.
Многодетная семья Илизаровых жила бедно. Гавриил был младшим ребенком. В семье было 4 брата и 2 сестры. В такой семье в те годы жилось трудно и голодно. Необходимо было зарабатывать себе хлеб, и Гавриил пас скот крестьян-односельчан.
Слайд 6. Желание быть врачом появилось у него после того, как он тяжело заболел и местный врач спас мальчика от верной смерти. Цель была ясна – стать врачом, чтобы исцелять людей!
В школу он пошел только в 11 лет, но сдав экзамены за начальные классы, был зачислен сразу в 5 класс. Семилетку закончил на отлично, и продолжил учебу на рабфаке в городе Буйнакске. В 1939 году, как отличник учебы, был направлен на учебу в Крымский медицинский институт.
Слайд 7. В 1944 году Илизаров окончил Крымский медицинский институт и как молодой специалист был направлен по распределению в Курганскую область для работы в сельской больнице.
Условия работы: голод, разруха, нищета и почти полное отсутствие медицинской службы. Вопрос о медицинской специальности не стоял – единственный врач в районе должен оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается. Так и пришлось работать – за всех сразу.
Слайд 8. В период войны, да и после ее окончания, возвращались фронтовики – инвалиды. Сострадание к ним вызывает у врача энтузиазм найти метод лечения переломов костей и восстановление опорно-двигательных функций.
«Одним из первых пациентов был сельский гармонист, лишенный возможности двигаться без костылей. Гавриил Абрамович поставил его на ноги. Это было, как чудо».
Слайд 9. Проблемы лечения костных травм интересовали Г.А. Илизарова еще в период учебы в институте. Тогда же появились и первые оригинальные идеи. Но исследованиями, изобретательством и экспериментированием (на собственные средства и в свободное от работы время) он занялся всерьез, когда стал квалифицированным врачом. Идеи приобретали реальные очертания, оформились в уникальную методику. В 1951 году он предложил свой, новый способ сращивания костей при переломах. Построенный им аппарат казался «волшебной машиной» из сказки – он удлинял конечности, исправлял врожденные и приобретенные в результате травм дефекты. Благодаря аппарату Илизарова можно восстанавливать недостающие части конечностей, включая стопу, пальцы кисти, а также удлинять конечность.
Слайд 10. В 1952 году в газете «Красный Курган» сообщается о том, что он удлинил конечность на 12,5 см. Это было первое в мире сообщение об удлинении конечности на такую большую величину.
Слайд 11. Накопив некоторое количество пролеченных пациентов, завершив, можно сказать, хоть и неофициальные, клинические испытания своих методов и аппаратуры, хирург-ортопед из глубинки направился за поддержкой в столицу.
Но маститые хирурги столицы не желали признавать новую методику Илизарова. Методика Илизарова была очень прогрессивной для того времени, вся традиционная хирургия, ортопедия и травматология враз состарилось. Пришлось бы переучиваться, осваивать новые способы лечения травм и врожденных патологий громадному числу врачей. Большинство начинающих травматологов о методе Илизарова ничего не знали из-за ее замалчивания.
Вскоре имя курганского хирурга было увешено всеми титулами-ярлыками – лжеученый, знахарь, шаман, безответственный костолом и т.д.
Слайд 12. Но тут произошло нечто, спасшее почти затравленного Илизарова. В 1965 году попал в аварию мотоциклист. Не совсем обычный – это был рекордсмен мира по прыжкам в высоту, легенда и гордость советского спорта Валерий Брумель. Трагедию, в результате которой увенчанный всеми мыслимыми наградами атлет оказался инвалидом, переживала вся страна.
Ломаный-переломанный прыгун попал, разумеется, в руки официально лучших хирургов СССР. Они сделали то, что могли в самом лучшем виде. Буквально из кусочков разбитых вдребезги костей собрали знаменитого спортсмена.
Брумеля вернули в жизнь, поставили на ноги, но – увы! – одна из них стала сильно короче другой. О спорте и тем более мировых состязаниях надо было забыть.
Слайд 13. И тут кто-то посоветовал: терять, мол, тебе нечего, обратись к курганскому хирургу. О нем много чего удивительного рассказывают, еще больше пишут о том, что он никуда не годный костолом. А вдруг?..
Так Валерий Брумель оказался в руках у Илизарова. И началось очередное медленное чудо в скромной курганской клинике. Наверное, все-таки нужно пояснить, в чем специфика метода Илизарова, ибо вы может этого и не знать. Сломанные кости (в результате травмы или искусственно) разводят в стороны по миллиметру-полтора в сутки – ровно настолько, чтобы успела нарастать новая костная ткань. Чтобы отломки не смещались, не травмировали друг друга и окружающую мышечную ткань, всю опорную нагрузку берет на себя наружный металлический каркас. На нем – винтовая резьба и гайки, с помощью которых можно удлинять конечность строго дозированно. Регенерация контролируется рентгеном.
Слайд 14. Спортсмену, с помощью аппарата было проведено лечение, удлинившее искалеченную ногу на 6 сантиметров. Валерий начал тренироваться, и уже через два месяца взял высоту 2 метра 5 сантиметров. Однако в 1969 году во время соревнований Брумель получил новую травму – порвал коленную связку на толчковой ноге. И снова после лечения у Г.А. Илизарова, смог вернуться в спорт и взять высоту 2 метра 7 сантиметров. В 1963 году мировой рекорд, установленный Валерием Брумелем, был 2 метра 28 сантиметров. Эти спортивные результаты стали переворотом в мировой травматологии и ортопедии!
Слайд 15. Именно благодаря всемирной популярности Валерия Брумеля, планка, не сбитая на феноменальной для бывшего инвалида высоте, помогла методу Илизарова стать известным и войти в широкую медицинскую практику.
Весть о чудо-аппарате и враче-кудеснике из Кургана разнеслась по всей стране, а затем и по всему миру. Результаты исследований стали широко освещаться в научной медицинской литературе, специальных журналах. Благодаря Г.А. Илизарову российская ортопедия и травматология заняла лидирующее положение в мире.
Слайд 16. В 1971 году Г.А. Илизаров создал Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии (КНИИЭКОТ).
Слайд 17. Гавриил Абрамович для образности сравнивает свое изобретение с детским конструктором – есть такие замечательные игры для ребят. Лежат в коробке разные железки, крепления, угольнички, колесики. Хочешь машину из них собери, хочешь – самолет или пароход. Можешь даже собственной конструкции соорудить Что-нибудь необыкновенное.
В аппарате доктора Илизарова около тридцати различных деталей – кольца, стержни, гайки, угольники; короткие и длинные пластинки с дырочками.
При хорошей фантазии из детского конструктора можно собрать множество различных интересных игрушек. Так и с аппаратом Илизарова. Вроде бы те же самые детали, а модификации и назначение аппаратов разные в зависимости от характера заболевания.
Слайд 18. Илизаров постоянно модернизировал свой аппарат. Его новинки исправляли косолапие, кривоножие, устраняли так называемые ложные суставы, образовавшиеся в результате несращения сломанных костей. Он моделировал стопы или кисти при полном их отсутствии и создавал живой «протез», делал «косметические» операции по выпрямлению или удлинению некрасивых ног и еще многое, что вполне заслуживало и высших наград, и народных сказок.
Слайд 19. Одна итальянская газета опубликовала материал о работе КНИИЭКОТ, в котором говорилось, что методика Илизарова дает удлинение конечностей на 20 - 35 см. Тогда никто не мог помыслить даже о пятисантиметровом удлинении – и вдруг такое заявление.
Газета попросила известного итальянского профессора-ортопеда Монтичелли дать комментарий. Тот, ознакомившись с материалом, вынес вердикт: «Здесь вероятны две ошибки. Во-первых, мог ошибиться журналист, не разобравшись в сути вопроса. Во-вторых, нас может сознательно вводить в заблуждение профессор Илизаров».
Разразился скандал. Газета обратилась в Курганский Центр с просьбой дать подтверждения, если таковые есть. КНИИЭКОТ предоставил фотографии больных, у которых до лечения одна конечность была короче другой на 20, а то и на 30 см, после же лечения обе стали одинаковой длины. Их публикация произвела настоящий фурор, и итальянцы сразу же пригласили сотрудников Центра к себе поделиться опытом. Илизарова начали приглашать за рубеж.
Слайд 20. В 1987 году институт стал Всесоюзным, а в 2005 году получил новое название – Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова. Центр Г.А. Илизарова имеет свою эмблему с надписью «Направляя силы природы».
Слайд 21. В структуру Центра входят консультативно-поликлиническое отделение, стационар из 800 коек, клиника животных, опытный завод. В РНЦ работает 6 академиков, 11 профессоров, 29 докторов наук и 102 кандидата наук.
Слайд 22. Г.А. Илизаров проводил постоянные международные курсы по обучению своему методу сращивания и удлинения костей. В Кургане в 1983, 1986 году проводились международные конференции, в которых участвовало более 500 ученых и практических врачей нашей страны и 89 зарубежных гостей из 21 страны.
Метод Г.А. Илизарова используется во многих зарубежных странах: Испания, Франция, Англия, США, Мексика и т.д.
Слайд 23. В стенах Центра единой семьей живут и становятся навек друзьями пациенты разных национальностей, из разных стран мира.
Есть в Центре детское отделение. Оно было буквально пропитано добротой, непосредственностью и симпатией между больными и их целителями. Необыкновенный психологический климат, нежность и забота отодвигали на задний план страдания и боль в израненных руках и ногах, помогали не бояться крови, смелее относиться к предстоящим операциям и процедурам.
Г.А. Илизаров был любимцем малышей. Без его присутствия в детском отделении не проходило ни одного утренника. Забыв о высоком статусе руководителя, доктор Илизаров развлекал юную публику трюками всамделишного иллюзиониста с таинственным появлением и исчезновением шаров, ленточек, карт и прочего реквизита.
Профессор, доктор медицинских наук, лауреат Ленинской премии, среди множества наград особо выделял орден «Улыбки».
Слайд 24. Орден Улыбки – международная награда, присуждаемая известным людям, которые приносят детям радость. Это врачи, писатели, педагоги, музыканты, известные политики и религиозные деятели.
Доктор Илизаров стал вторым в Советском Союзе (после известного актера-кукольника Сергея Образцова) обладателем единственного и мире ордена, которым награждают дети своих взрослых друзей.
Слайд 25. На помощь и спасение могут рассчитывать не только люди, но и «братья меньшие». Случалось, что на операционном столе оказывались бездомные дворняжки и искалеченные гусыни. Уникальные ортопедические механизмы красовались на искореженных крыльях и лапах. Наверное, именно таким, добросердечным и компетентным, не способным отказать ни одному живому существу, был герой Корнея Ивановича Чуковского – доктор Айболит.
Слайд 26. Г.А. Илизаров прошел путь от врача райбольницы до директора Всесоюзного Курганского научного центра восстановительной травматологии и ортопедии.
Академик РАН Г.А. Илизаров:
Заслуженный врач РСФСР (1965),
Заслуженный изобретатель РСФСР (1975),
Заслуженный изобретатель СССР (1985),
Заслуженный деятель науки РСФСР (1991).
Он удостоен многих отечественных и зарубежных наград, медалей и премий.
Слайд 27. В 1992 г. на семьдесят втором году жизни Г.А. Илизаров скоропостижно скончался от сердечной недостаточности. Похоронен в Кургане на кладбище поселка Рябково.
Слайд 28. Память В 1982 г. астроном Крымской астрофизической обсерватории Людмила Карачкина назвала открытый ею 14 октября 1982 г. астероид 3750 Ilizarov.
В сентябре 1988 году художник Исраил Цвайгенбаум прилетел в город Курган, где он провел 6 дней с Илизаровым, чтобы сделать эскизные наброски. Позже был написан портрет доктора Г.А. Илизарова.
15 июня 1993 года по инициативе генерального директора РАМН В.И. Шевцова открылся музей истории развития Центра Илизарова.
В 1993 году был образован Фонд им. Г.А. Илизарова.
Слайд 29. На территории РНЦ «ВТО» был открыт памятник основателю и создателю метода и центра академику Г.А. Илизарову.
С 1995 года в память о Г.А. Илизарове издаётся практический журнал «Гений ортопедии».
В 2011 году был выпущен почтовый конверт России, посвящённый Илизарову.
Об Илизарове пишут книги и снимают кино.
В 2011 году в г. Кургане режиссёром Андреем Романовым был снят документальный фильм «Он посвятил жизнь людям», посвящённый 90-летию Г.А. Илизарова.
Слайд 30. Г.А. Илизаров оставил о себе добрую память и богатейшее наследие: тысячи учеников, владеющих его методами, более шестисот научных работ, около двухсот изобретений, более двухсот методик лечения ранее неизлечимых заболеваний опорно-двигательной системы…