г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Суббота, 21.12.2024, 21:05 | |
Меню сайта

Кл. руководство
Классные часы [112]
Сборники классных часов [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 64
Гостей: 64
Пользователей: 0

Наш опрос
Что заставляет Вас учиться?
Всего ответов: 91

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО » Копилка классных часов » Классные часы


Великие полководцы России, 8 класс

 
Великие полководцы России
Информационные минуты
8 класс

Слайд 1

Скачать разработку здесь.
Презентация
Слайд 2. Территория современной России на протяжении всей истории подвергалась посягательствам извне. Военные победы и защиту государства обеспечивала армия.

Сегодня мы расскажем о великих полководцах России разных времён.

Благодаря одним из этих военачальников Россия сохранилась в качестве независимого государства, благодаря другим – стала одной из величайших держав в мире. Рассказываем о тех, кто сражался во имя Родины.

Слайд 3. Александр Невский (1221 – 1263)
Русский полководец, Великий князь Владимирский, в 20 лет разгромил шведских завоевателей на реке Неве (Невская битва, 1240 г.), а в 22 – немецких «рыцарей Ливонского ордена (Ледовое побоище, 1242 г.).

В ходе Ледового побоища впервые в истории во главе пешего войска добился победы над конным войском рыцарей.

Благодаря разгрому крестоносцев на льду Чудского озера Русь обезопасила свои северо-западные границы и вернула все ранее захваченные немцами территории, заключив в том же году мирный договор с Орденом.

Слайд 4. Дмитрий Донской (1350 – 1389)
Выдающийся русский полководец, Великий князь московский и владимирский.

В 1380 году под его руководством объединенное русское войско одержало победу над полчищами хана Мамая на Куликовом поле (так называемое Мамаево побоище). В честь этой победы князь Дмитрий получил прозвище Донской.

Разгром армии Мамая имел огромное историческое значение. Русский народ убедился в том, что власть Орды не вечна, если крепить единство и поддерживать Москву.

Историк В.О. Ключевский писал: «Московское государство родилось на Куликовом поле…»

Слайд 5. Пожарский Дмитрий Михайлович (1577 – 1642)
Князь Дмитрий Пожарский - национальный герой России. Военный и политический деятель, руководитель Второго народного ополчения, освободившего Москву во время Смутного времени.

Когда шатались устои государства, воевода неизменно демонстрировал верность долгу и своим принципам: служить только родине и законному монарху – и не ловить случай. В то смутное время ясность его позиции притягивала к себе людей, сделав Пожарского народным вождём.

Слайд 6. Пётр I (1672 – 1725)
Русский царь, выдающийся полководец. Является основателем российской регулярной армии и военного флота. Он проявил высокие организаторские способности и талант полководца в ходе Азовских походов (1695 – 1696 гг.), в Северной войне (1700 – 1721 гг.), во время Персидского похода (1722 – 1723 гг.)

Под непосредственным руководством Петра в знаменитой Полтавской битве (1709 г.) были разгромлены и пленены войска шведского короля Карла XII.

Слайд 7. Румянцев Петр Александрович (1725 – 1796)
Граф Петр Александрович Румянцев – русский полководец, генерал-фельдмаршал.

Участник семилетней войны, командовал осадой и взятием Кольберга.

Был главнокомандующим русской армии во время Русско-турецкой войны (1768-1774 гг.).

За победы над турками в битвах при Ларге и Кагуле получил Орден св. Георгия I степени и титул Задунайского.

Слайд 8. Суворов Александр Васильевич (1730 – 1800)
Национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства.

Его полководческий гений ярко проявился при взятии штурмом крепости Измаил, считавшейся неприступной, разгроме турок при Рымнике, Фокшанах, Кинбурне.

Итальянский поход 1799 г. и победы над французами, бессмертный переход через Альпы были венцом его полководческого искусства.

Слайд 9. Ушаков Фёдор Фёдорович (1745 – 1817)
Великий русский флотоводец, адмирал. Он заложил основы новой морской тактики, основал Черноморский военный флот, талантливо руководил им, одержав ряд замечательных побед на Черном и Средиземном морях.

Знаменательной победой Ушакова было взятие острова Корфу в феврале 1799 г., где успешно использовались комбинированные действия кораблей и сухопутного десанта.

Адмирал Ушаков провел 40 морских сражений. И все они завершились блестящими победами. В народе его называли «Флотским Суворовым».

Слайд 10. Кутузов Михаил Илларионович (1745 – 1813)
Великий русский полководец. Граф, генерал-фельдмаршал. Главнокомандующий Русской армией во время Отечественной войны 1812г. Его жизнь прошла в сражениях. Личная храбрость принесла ему не только множество наград, но и два ранения в голову - оба считались смертельными. То, что он оба раза выжил и вернулся в строй, казалось знаком: Голенищев-Кутузов предназначен к чему-то великому. Ответом на ожидания современников стала победа над Наполеоном, прославление которой потомками возвысило фигуру полководца до былинных величин.

Слайд 11. Барклай-де-Толли Михаил Богданович (1761 – 1818)
Выдающийся российский полководец, военный министр, генерал-фельдмаршал, командующий русской армией на начальном этапе Отечественной войны 1812 г. после чего был замещён М. И. Кутузовым. Командовал объединенной русско-прусской армией в заграничном походе 1813-1814 г.

Его стратегия была оценена потомками, но не нашла понимания у современников. При Бородине Барклай де Толли командовал правым флангом русской армии, и его желанием было умереть на поле боя…

Слайд 12. Багратион Пётр Иванович (1769 – 1812)
Полководец Петр Багратион известен тем, что не знал поражений на поле боя. Русский генерал, главнокомандующий 2-й Западной армией в начале Отечественной войны 1812 года обеспечил русской армии множество побед.

Багратион был учеником Александра Суворова. Он погиб после тяжелой болезни из-за ранения на Бородинском поле.

Слайд 13. Нахимов Павел Степанович (1802 –1855)
Российский адмирал, герой обороны Севастополя 1854-1855 гг., занимающий среди замечательных русских флотоводцев исключительное место как один из самых ярких представителей школы русского военного искусства.

Историки называют Нахимова «душой обороны Севастополя». Он принципиально не прятался от врага и выходил на передовые позиции в форме с адмиральскими эполетами. Однажды во время атаки противника на передовые позиции русских войск он даже участвовал в рукопашной схватке с кортиком в руке.

Слайд 14. Будённый Семен Михайлович (1883 – 1973)
Советский военный деятель, легендарный герой Гражданской войны, Маршал Советского Союза, трижды Герой Советского Союза.

Разгромив войска Деникина, буденовцы, по сути, спасли Советскую Россию от гибели, без их действий путь на Москву для белых был бы открыт. Стратегическая конница в РККА как мощная ударная сила стала важным фактором победы красных. В условиях Гражданской войны Первая Конная армия Буденного позволяла осуществлять глубокие прорывы фронта, что меняло стратегическую обстановку.

Слайд 15. Чапаев Василий Иванович (1887 – 1919)
Легендарная фигура Гражданской войны в России, народный полководец, самоучка, выдвинувшийся на высокие командные посты за счет собственных способностей при отсутствии специального военного образования.

Чапаева трудно отнести к полководцам традиционного склада. Это, скорее, партизанский вожак, своего рода «красный атаман».

Слайд 16. Тухачевский Михаил Николаевич (1893 – 1937)
Советский военачальник, военно-политический деятель, Маршал Советского Союза (1935).

Тухачевский прекрасно понял природу Гражданской войны и научился добиваться успеха в её условиях навязыванием своей воли противнику и активными наступательными действиями.

Положил начало существованию воздушно-десантных войск.

Жуков оценивал его так: «Гигант военной мысли, звезда первой величины в плеяде военных нашей Родины!»

Слайд 17. Панфилов Иван Васильевич (1892 –1941)
Выдающийся советский военачальник, генерал-майор, Герой Советского Союза (1942 г., посмертно).

Прославился во время боев за Москву осенью 1941 г. в районе Волоколамска. Проявив личную храбрость и героизм, Панфилов умело организовал сопротивление частей 316-й стрелковой дивизии наступлению вермахта на волоколамском направлении. Солдаты Панфилова стояли насмерть против превосходящих сил противника, удерживая позиции.

Слайд 18. Жуков Георгий Константинович (1896 – 1974)
Великому полководцу России Георгию Константиновичу Жукову мы во многом обязаны победой в Великой Отечественной войне. Разработка планов всех крупнейших операций объединенных фронтов, больших группировок советских войск и их реализация проходили под его руководством. Эти операции всегда заканчивались победно. Они имели решающее значение для исхода войны.

Георгия Константиновича, сына простого крестьянина, после войны называли «Маршалом Победы».

Слайд 19. Конев Иван Степанович (1897 – 1973)
Маршал Советского Союза (1944), прославленный полководец, командующий рядом фронтов в годы Великой Отечественной войны. Дважды Герой Советского Союза.

Блестяще организовал и провел ряд важнейших операций, участвовал в битве за Москву, в Курской битве, штурме Берлина, освобождал Прагу. Решительность в проведении операций принесла Коневу славу мастера окружений, близость к бойцам - звание солдатского маршала.

Слайд 20. Рокоссовский Константин Константинович (1896 – 1968)
Советский военачальник и государственный деятель, один из наиболее выдающихся полководцев Второй мировой войны.

По оценке современника, вряд ли можно назвать другого полководца, который бы так успешно действовал как в оборонительных, так и наступательных операциях.

Командовал историческим Парадом Победы в Москве.

Слайд 21. Громов Борис Всеволодович р. 7 ноября 1943 г.
Генерал-полковник в отставке, участник военных действий в Афганистане. Разработал и успешно осуществил операцию по снятию блокады г. Хоста, за что генералу было присвоено звание Героя Советского Союза. Руководитель Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Бывший губернатор Московской области (2000-2012).

Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

Слайд 22. Трошев Геннадий Николаевич (1947 – 2008)
Советский и российский военачальник, генерал-полковник, командующий федеральными войсками в ходе боевых действий в Чечне и Дагестане (1995-2002). Герой Российской Федерации.

Позиция генерала Трошева была предельно ясна: «Любая остановка войны – это полумера и преступление. Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно». При этом особенностью его стратегии было стремление свести потери к минимуму путем грамотных переговоров.

Слайд 23. Лебедь Александр Иванович (1950 – 2002)
Генерал Александр Лебедь прошёл Афганскую войну в должности комбата парашютистов-десантников, где получил контузию. В 80-х годах пополнил послужной список званиями командира и его заместителя парашютно-десантных полков Рязани, Костромы и Пскова. А перед перестройкой участвовал в подавлении бунтов против советской власти, которые вспыхивали в Азербайджане и Грузии.

За генерала Лебедя в первом туре президентских выборов 1996 г. проголосовало 15 миллионов россиян.

Слайд 24. Шаманов Владимир Анатольевич р. 15 февраля 1957 г.
Командующий воздушно-десантными войсками РФ с мая 2009 г., начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил РФ (2007-2009), советник министра обороны России (2006-2007) и помощник председателя правительства РФ (2004-2006). Герой России. Генерал-полковник.

Истории еще предстоит дать своё заключение о том, как Шаманов воевал на Кавказе. Но уже современники назвали его самым ярким из российских генералов.

 
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Тематические классные часы
Конкурсные программы

 

Категория: Классные часы | Добавил: donial (23.02.2023) | Автор: Догадова Нина Александровна
Просмотров: 383 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. © 2024
Перепечатка и использование материалов сайта //donial.ucoz.ru/ возможны только по предварительному согласованию