г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Среда, 22.01.2025, 11:51 | |
Меню сайта

Кл. руководство
Классные часы [112]
Сборники классных часов [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 198
Гостей: 198
Пользователей: 0

Наш опрос
Что заставляет Вас учиться?
Всего ответов: 92

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО » Копилка классных часов » Классные часы


Мы первые! История освоения космоса, 12 апреля, 8 класс

 
12 апреля
Мы первые! История освоения космоса
Информационные минуты
8 класс

Слайд 1

Презентация
Слайд 2. Давным-давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли её перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Эта чудо-черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд.

Слайд 3. В конце XIX века великий русский ученый К. Э. Циолковский выдвинул идею о возможности освоения человеком космического пространства. Первоначально эти мысли были опубликованы им в виде научно - фантастических повестей, а затем, в 1903 г. была опубликована знаменитая работа «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой он показал возможность достижения космических скоростей и иных небесных тел с помощью ракеты на жидком топливе.

Слайд 4. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели...» (К.Э. Циолковский).

Слайд 5. Циолковский перевернул мне душу. Это было куда сильнее Жюля Верна, Герберта Уэллса и других писателей-фантастов. Меня поразила уверенность, с которой твердо, по-хозяйски вторгалась в космос мысль ученого... (Ю.А. Гагарин).

Слайд 6. В 1932 году Московской группе изучения реактивного движения (ГИРД) государством была предоставлена экспериментальная база для постройки и испытания ракет, а его начальником назначен молодой С. П. Королёв.

Слайд 7. Первый искусственный спутник Земли. Ракета с первым спутником стартовала 4 октября 1957 г. в 22 ч. 28 мин. по московскому времени с космодрома Байконур. Он отделился от второй ступени ракеты-носителя на 315-й секунде после старта и был выведен на орбиту.

Спутник имел форму шара диаметром 58 см и весом 83,6 кг. На нём были установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие сигналы. Находился на орбите до 4 января 1958 г., совершив 1440 оборотов.

Слайд 8. Ракета-носитель «Молния» Станция «Луна 1». В январе того же года ракета-носитель «Молния» (Р-7, дополненная ещё двумя ступенями) впервые достигла второй космической скорости, и вывела в космос станцию «Луна-1», массой 1472кг. «Луна-1», пройдя в 6 тыс. км, от поверхности нашего спутника вышла на орбиту вокруг солнца. Связь со станцией поддерживалась до расстояния 600 тыс. км (рекорд для того времени).

Слайд 9. Собаки в космосе. Лайка – первое животное, выведенное на орбиту Земли. Она была запущена в космос в ноябре 1957 г. на советском корабле «Спутник-2». На тот момент Лайке было около двух лет, и весила она 6 кг. Как и многие другие животные в космосе, собака погибла во время полёта – через 5-7 часов после старта она умерла от стресса и перегрева.

Первые корабли были беспилотными. На них отрабатывался сход с орбиты, а также изучалось поведение подопытных собак. На одном из кораблей благополучно слетали Белка и Стрелка.

Слайд 10. Первый человек в космосе. 12 апреля 1961 года с космодрома Байконур был запущен «Восток-1». Выполнив один оборот вокруг Земли на 108 минуте, корабль завершил плановый полёт (на одну секунду раньше, чем было запланировано). Позывной Гагарина был «Кедр». Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Сталинграда, а в Саратовской области, неподалёку от Энгельса, в районе села Смеловка.

Слайд 11. Второй орбитальный полёт – осуществил космонавт Г. С. Титов. Полёт продолжался более суток. В ходе этого полета выяснялось влияние на человеческий организм длительного пребывания в космосе. Титову первым пришлось столкнуться со «спутниковой болезнью» - когда человека начинает «укачивать» в невесомости. Сейчас известно, что эти симптомы появляются в первые дни полёта и вызваны адаптацией организма к невесомости, но тогда это, вызвало большие опасения, и были разработаны специальные методы тренировки вестибулярного аппарата космонавтов.

Слайд 12. К Венере. Первая станция «Венера-1» отправилась к утренней звезде в начале 1961 г. и прошла в 100 тыс. км от планеты. В задачу станции входило в основном изучение межпланетного пространства. В 1965 г. возле Венеры пролетела станция «Венера-2», сфотографировавшая планету.

Слайд 13. К Марсу. Первый запуск космического аппарата к Марсу состоялся в 1962 г. – это был аппарат «Марс-1», прошедший на расстоянии 195 тыс. км от планеты, (связь с ним прервалась за три месяца до этого). Планомерные исследования красной планеты начались только в 70-ые годы, когда появились достаточно мощные ракеты носители и совершенная автоматика.

Слайд 14. 11 августа 1962 г. космический корабль «Восток-3». Пилотировал корабль космонавт А.Г. Николаев. 12 августа 1962 г. стартовал космический корабль «Восток-4» с космонавтом П.Р. Поповичем. Начался первый в мире групповой космический полет двух пилотируемых советских кораблей-спутников «Восток-3» и «Восток-4».

Слайд 15. Первая в мире женщина-космонавт – Валентина Терешкова. 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6» совершила полёт В.В. Терешкова. Он продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Следующий полет женщины в космос состоялся через 19 лет.

Слайд 16. В октябре 1964 года новая ракета носитель «Союз» вывела на орбиту корабль «Восход», на котором впервые в мире находилось сразу три космонавта: командир В.М. Комаров, космонавт-исследователь К.П. Феоктистов и врач Б.Б. Егоров.

Слайд 17. Первый выход в космос был совершён советским космонавтом Алексеем Архиповичем Леоновым 18 марта 1965 года с борта космического корабля «Восход-2» с использованием гибкой шлюзовой камеры. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

Слайд 18. Исследование Луны. В январе 1966 г. мягкую посадку на Луну наконец осуществила советская автоматическая межпланетная станция «Луна-9». На землю была передана первая круговую панорама Лунной поверхности. Вопреки ожиданиям ученых, считавших, что Луна покрыта пылью, грунт оказался довольно твердым – станция не погрузилась в него, а на телевизионном изображении отчетливо видны камни.

Слайд 19. Орбитальная станция «Салют-1». 19 апреля 1971 года в СССР был произведен запуск первой в истории орбитальной станции «Салют-1». Она представляла собой новый тип космического аппарата, позволяющий автоматически и с участием человека решать различные задачи в условиях длительного полета. После стыковки корабля «Союз-11» на станцию перешел экипаж в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева. Космонавты более 22 суток выполняли научную работу, но погибли при возвращении на Землю из-за разгерметизации спускаемого аппарата.

Создание орбитальных станций «Салют» и нового многоцелевого корабля «Союз», способного совершать сложные маневры на орбите, сближаться и состыковываться с другими кораблями и космическими объектами – один из самых важных этапов в развитии отечественной космонавтики.

Слайд 20. Орбитальная станция «Мир». Советская (позднее российская) пилотируемая орбитальная станция «Мир» – это многоцелевой международный центр, который более 15 лет являлся единственной в мире космической лабораторией для проверки и отработки основных направлений целевого использования будущих пилотируемых станций и комплексов, обеспечивающих доступ человечеству к богатству и тайнам Вселенной. Затем в течение 10 лет один за другим были пристыкованы ещё шесть модулей. На станции с 1987 года реализовывались международные программы исследований. 23 марта 2001 года станция была затоплена в водах Тихого океана.

Слайд 21. Международная космическая станция (МКС). 17 июня 1992 года Российским космическим агентством и NASA было заключено соглашение о совместном исследовании космоса. 2 сентября 1993 года правительства России и США сообщили о совместном создании орбитальной станции, которая получила свое сегодняшнее название.

Слайд 22. Сейчас МКС – проект с участием 14 стран и стоимостью более 200 миллиардов долларов. За это время МКС посетило 398 космонавтов. Ими было проведено более 110 человеко-дней в открытом космосе за процессом сборки и обслуживания станции. На МКС проводят эксперименты в области биологии, физики, астрономии, космологии и метеорологии. Это делают с помощью оборудования, которое расположено в научных модулях станции. Общее число экспериментов, которые проводились и продолжают проводиться на станции, перевалило уже за 1,5 тысячи!

Слайд 23. Принцип строения МКС – модульный. На Земле собираются готовые блоки, они доставляются на орбиту, там их пристыковывают к станции. Станция состоит из 15 основных модулей, пять из них российские: «Заря», «Рассвет», «Звезда», «Поиск», «Пирс».

Слайд 24. В рамках совещания президента Российской Федерации 12 апреля 2021 года было принято решение о выходе России из проекта МКС после 2024 года. Такое решение связано с техническим состоянием модулей станции, а также с чересчур большими затратами на обслуживание устаревших частей. Россия планирует создать свою национальную орбитальную космическую станцию.

Слайд 25. На 1 января 2023 года в космосе побывало 597 человек. При этом только три страны: Россия, США и Китай, имеют возможность самостоятельно осуществлять пилотируемые полёты.

Слайд 26. В современном мире мы не можем себе представить жизнь без спутникового телевидения, навигаторов, Интернета, прогнозов погоды. Развиваясь, космонавтика, разрабатывает и внедряет передовые технологии. В скором будущем, возможно, в космос можно будет полететь даже школьнику, изучающему планеты. А, может быть, там построят дома и гостиницы для Землян, и мы сможем побывать на разных планетах. Уже сейчас на Земле существует понятие «космические туристы», а пройдёт время, и люди освоят для жизни другие системы. Ведь столько ещё неизвестного, неизученного в бесконечном космическом пространстве Вселенной!

Слайд 27. Р.S. Данная презентация отражает не все монеты освоения космоса нашей страной. Более подробно о достижениях России и других стран в исследовании космоса вы можете узнать, используя материалы Интернета.

 
МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ
 
Классные часы, конкурсы, викторины
Выставка, дистанционный конкурс

 

Категория: Классные часы | Добавил: donial (12.04.2023) | Автор: Догадова Нина Александровна
Просмотров: 353 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. © 2025
Перепечатка и использование материалов сайта //donial.ucoz.ru/ возможны только по предварительному согласованию