Слайд 2. Весенние праздники являются одними из самых любимых для нашего населения. Среди них и Первое мая. Все знают, что это День труда, который сопровождается праздничными мероприятиями, выходными и различными традициями. А вот как именно появилось это торжество, и какое у него значение, смогут ответить немногие.
Слайд 3. Сейчас в России праздник 1 мая называется праздником Весны и Труда. Первое мая – это легендарная дата, история борьбы рабочих за гуманные условия труда и равноправие. На данный момент 1 мая считается национальным праздником в 142 странах из числа государств-членов ООН. В каждой стране он имеет своё название. С наибольшим размахом праздник отмечается в России, Китае, Испании, Германии, Франции, Италии и других странах, в которых исторически рабочий класс играл осознанную социально-политическую роль.
Слайд 4. В нынешней России праздник уже не имеет политического характера и воспринимается больше как дополнительный выходной, повод выбраться на природу, чтобы полюбоваться майской зеленью, приготовить шашлыки. Также это начало огородных хлопот и открытие купального сезона. Однако многие традиции празднования Первомая сохранились. Так, многие не отказываются в этот день от посещения массовых культурных мероприятий, которые проводятся и в больших, и в малых городах.
Слайд 5. Сегодня первые числа мая у многих россиян связаны больше с трудом и весенним настроением, а вот раньше праздник был немыслим без патриотических парадов, знамен и демонстраций. Сначала его гордо именовали «День международной солидарности трудящихся», потом название сократили до Дня труда, а сегодня Первомай величают Праздником Весны и Труда (с 1992 г).
Слайд 6. Истоки праздника труда. Труд славили еще в Древнем Риме. Богиня Майя считалась покровительницей земли и плодородия. Для нее устраивали праздники и церемонии простые жители с просьбой сделать так, чтобы их старания были не напрасны, а земля оставалась пригодной для вкусного и прибыльного урожая. В честь этой богини и назвали последний месяц весны – май. Традиция устраивать массовые мероприятия, приуроченные ко дню труда, быстро обрела популярность. Подобные гуляния также появились и в соседних странах. Однако с распространением христианства почитание нескольких богов одновременно стало неприемлемым. Поэтому к концу 18-го века народные обычаи полностью исчезли. С началом весны, возрождением природы после зимнего сна начал ассоциироваться праздник Пасхи.
Слайд 7. У праздника 1 мая есть языческие корни. Когда-то в этот день поклонялись кельтскому богу Белтейну, который был символом весеннего пробуждения. Майское древо олицетворяло мировую ось, вокруг которой вращалась вселенная. Традицией для очищения и счастья в этот день были прыжки через костер.
Слайд 8. Истоки дня Всемирной солидарности трудящихся лежат в росте самосознания рабочего класса, датируемом серединой XIX в. Примерно в это время пролетариат начал осознавать свою силу и выдвигать требования по улучшению условий труда. Ключевыми стали вопросы о продолжительности рабочего дня (который доходил до 15 ч) и о детском труде. Первые массовые выступления такого рода были зафиксированы в Австралии 21 апреля 1856 г. Это событие превратилось в настоящий пролетарский праздник.
Слайд 9. Городом первомайских протестов стал Чикаго. Забастовка на 1 мая в 1886 году собрала тысячи рабочих. Уставший народ, который уже не мог трудиться по 15 часов, вышел с просьбами снизить продолжительность рабочего дня до 8 часов. Массовые выступления и забастовки продолжались несколько дней. Американские рабочие имели массу претензий. Учитывая сложный график работы, они получали крайне низкую оплату, а также не имели каких-либо социальных гарантий. Общее количество бастующих составило не менее 350 тыс. человек в Нью-Йорке, Детройте и Чикаго.
Слайд 10. Интересный факт: официальное название праздник получил по инициативе Парижского Конгресса II Интернационала. Там был принят закон о мировом статусе и закреплено название – «День солидарности рабочих всего мира». Согласно постановлению, в этот день рабочие имели право выйти на улицу, чтобы заявить о своих правах.
Слайд 11. Первое мая в России. В Российской империи рабочее движение развернулось на всю мощь в конце 19 в. В первый раз 1 мая отпраздновали в Петербурге в 1889 г. В 1901 г. на столичном «Первомае» впервые зазвучали лозунги «Долой самодержавие!». В этом же году первомайские митинги рабочих прошли в нескольких городах. Далеко не все они были мирными.
Слайд 12. Рост самосознания рабочего класса стал одной из причин Первой русской революции 1905-1907 гг. В 1912-1914 гг. на весенние демонстрации в Петрограде вышло боле 400 тыс. человек.
Слайд 13. После Февральской революции 1917 г. праздник был официально признан Временным правительством, и его впервые отметили легально. Более миллиона человек по всей стране вышли в этот день на улицы. На митинге в Петрограде присутствовал лично глава Временного Правительства А. Керенский. После Великого Октября праздник получил название «День Интернационала» и стал выходным днём. Позже его назвали «Днем международной солидарности трудящихся – Первое Мая».
Слайд 14. Московская торжественная демонстрация или Первомайский митинг впервые прошел в Москве (1918 г.). По традиции в эту знаменательную дату рабочие колонны служащих выходили маршировать на Красную площадь, а со стороны мавзолея их встречала руководящая верхушка Коммунистической партии. Комментатор выкрикивал манифесты, а Ленин отвечал улыбкой и приветственным взмахом руки. Все это показывали по телеприёмнику, а люди чувствовали прилив гордости за свою отчизну.
Слайд 15. Традиция празднования 1 мая укоренилась в Советском Союзе. Этот праздник страна отмечала с широким размахом. По городским улицам проходили колонны трудящихся. На отворот пиджака прикреплен бант красного цвета, в руке зажато древко знамени и букет гвоздик. Дети с удовольствием забирались на отцовские плечи, чтобы окинуть взглядом просторы. Колонны пестрили плакатами «Миру мир!» и «Да здравствует первое мая!» Шествие сопровождалось патриотической музыкой.
Слайд 16. 2 мая тоже был выходным днём и люди устраивали «маёвки» - советские граждане семьями выбирались праздновать на природу, на шашлыки.
Интересный факт: первоначально Маевкой называлась встреча рабочих с выходом на природу, где они говорили о революции и своих проблемах, создавая иллюзорное впечатление, что собираются только кушать и общаться. Потом этот день утратил революционную подоплеку, но собрания рабочих не прекратились – выход на природу стал традицией.
Слайд 17. Традиционный лозунг «Мир, Труд, Май!» активно используется и по сей день. Праздничные демонстрации проводятся и сегодня. Их ежегодно организовывают различные организации, общественные движения, профсоюзы. Каждый участник может пронести флаг с мирными лозунгами или с поздравлением горожан с Днем Первого мая. Тысячи людей в этот день проходят по улицам больших городов России. В шествиях принимают участие и ветераны труда, и молодежь. В каждом городе своя культурная программа праздника. Программа может включать в себя спортивные мероприятия, мастер-классы и захватывающие дух выступления.
Слайд 18. Многие предпочитают в этот день заняться работой на дачном участке или провести время в кругу семьи, друзей.
Слайд 19. Поздравляю вас с наступающими майскими праздниками!