Классный час «День победы в Сталинградской битве в 1943 году», 7 класс
День победы в Сталинградской битве в 1943 году
Классный час
7 класс
2 февраля в России отмечается один из Дней воинской славы – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.
В планы немецко-фашистского командования, поставленные на лето 1942 года, входило разгромить советские войска на юге страны, овладеть нефтяными районами Кавказа, богатыми сельскохозяйственными районами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий «А» и «Б». На пути фашистов был Сталинград, который им нужно было взять для продвижения на Кавказ. 17 июля 1942 года начался первый этап Сталинградской битвы.
Оборона Сталинграда продолжалась пять месяцев до 18 ноября 1942 года. Операция проводилась войсками Сталинградского, Юго-Восточного фронтов при содействии сил Волжской военной флотилии. В ходе боевых действий в состав советских войск были дополнительно введены управление Юго-Восточного фронта, пять управлений общевойсковых армий и два управления танковых армий, 56 дивизий и 33 бригады.
Сдача города тогда приравнивалась не только к военному, но и к идеологическому поражению. Бои шли за каждый квартал, за каждый дом, центральный вокзал города переходил из рук в руки 13 раз.
В ожесточенных оборонительных боях, развернувшихся в большой излучине Дона, а затем в районе Сталинграда и в самом городе была сокрушена наступательная мощь врага и обезврежена главная ударная группировка немецкой армии на южном крыле советско-германского фронта. Также были подготовлены условия для перехода советских войск в решительное контрнаступление.
19 ноября 1942 года начался второй период битвы – Сталинградская стратегическая наступательная операция, которая закончилась 2 февраля 1943 года. В ее ходе советские войска окружили и уничтожили главные силы 4-й танковой и 6-й полевой немецких армий, разгромили 3-ю и 4-ю румынские и 8-ю итальянскую армии. Потери противника составили свыше 800 тысяч человек, было взято в плен свыше 91 тысячи человек, в том числе две с половиной тысячи офицеров и 24 генерала.
31 января 1943 года командующий группировкой немецких войск Ф. Паулюс сдался в плен.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны.
200 героических дней обороны Сталинграда вошли в историю, как самые кровопролитные и жестокие. При обороне города погибли и были ранены более семисот с половиной тысяч советских солдат и офицеров.
Победа советских войск в Сталинградской битве стала переломным этапом в ходе II мировой войны. В ее результате советская армия вырвала у противника стратегическую инициативу и удерживала ее до конца войны.
В Сталинградской битве сотни тысяч советских воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, были награждены орденами, 179 – преобразованы в гвардейские, 26 получили почетные наименования. Около 100 бойцов получили звание Героя Советского Союза.
Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма советских людей в борьбе за свободу и независимость Родины. 1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Сталинграду было присвоено почетное звание города-героя.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Сталинграда» (ею награждены свыше 707 тысяч участников битвы). 8 мая 1965 года город-герой был награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс, а ежегодно 2 февраля празднуется День воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.
В ознаменование подвига героев Сталинградской битвы на Мамаевом кургане в 1963-1967 годах был сооружен мемориальный комплекс.
Белокрылов Данила, Белый Никита
Китушин Кирилл
Вяткин Александр
Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане
Вяткин Александр несколько лет назад побывал в Волгограде, посетил Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане, привез оттуда фотографии и рассказал нам о памятниках, которые там видел.
Мамаев курган – высота 102,0 как господствующая над окружающей местностью точка с древнейших времен использовался кочевыми племенами в качестве сторожевого и наблюдательного пункта. По преданию название его связано с ханом Мамаем.
В период Сталинградской битвы Мамаев курган становится местом ожесточенных боев защитников города с немецко-фашистскими захватчиками, пытавшимися овладеть этой ключевой позицией в борьбе за город.
В годы Великой Отечественной войны Мамаев курган, господствующий над центральной частью города, являлся важным звеном в общей системе обороны Сталинградского фронта, так как позволял тому, кто контролировал вершину Мамаева кургана, контролировать почти весь город.
Борьба за Мамаев курган продолжалась 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева Кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Мамаев курган и в снежную пору оставался чёрным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии, разрывов бомб. Плотность огня здесь была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков.
После окончания Битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города, по приблизительным данным там похоронено около 34,5 тысяч человек (позднее на месте этой огромной братской могилы и был возведён главный монумент – Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в Сталинградской битве). Именно тогда это место стало настоящим курганом – местом захоронения. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел – на сгоревшей земле не выросла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб, снарядов курган чернел, как обугленный. В искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года.
В соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 23 января 1958 г. были начаты работы по строительству величественного памятника в честь победы советского народа под Сталинградом. Работы велись около 7 лет. Это была народная стройка, участие в которой приняли многие жители города, воины гарнизона, учащаяся молодежь, ветераны войны и труда.
Торжественное открытие Памятника-ансамбля героям Сталинградской битвы состоялось 15 октября 1967 года. Ежегодно памятник посещают и отдают дань памяти павшим защитникам нашей Родины миллионы советских людей, зарубежные гости, туристы, делегации.
Проект разработан авторским коллективом скульпторов и архитекторов под руководством лауреата Ленинской и Государственной премий, народного художника СССР Е.В. Вучетича. Архитекторы: Белопольский Я.Б., Демин В.А., Лысов Ф.М. Скульпторы: Алешенко М.С., Матросов В.Е., Майстренко Л.М., Мельник А.Н., Марунов В.А., Новиков Н.C.,Tюренков А.А. Руководитель инженерной группы: доктор технических наук Никитин Н.В., автор расчета Останкинской телебашни. Военный консультант: маршал Советского Союза В.И. Чуйков.
Памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, позволил авторскому коллективу наиболее полно передать размах массового героизма, раскрыть смысл и значение Сталинградской битвы, многопланово и разносторонне, воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой и природой.
Впервые в практике сооружения скульптурных памятников, все они выполнены в железобетоне. Комплекс является уникальным скульптурно-архитектурным ансамблем и инженерным сооружением.
Мемориальный комплекс содержит площадь «Стоявших насмерть». В центре площади расположен круглый водный бассейн, диаметром 35,2 м. В центре самого бассейна монументальная скульптура «Стоять насмерть», символизирующая самый трудный период Сталинградской битвы, представляя глубоко эмоциональный обобщенный образ нашего народа, победившего страшного и коварного врага. Высота скульптуры - 16,5 м. У основания фигуры - надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть», «За Волгой для нас Земли нет!», «Не посрамим священной памяти».
Скульптура «Родина-мать зовет!» является композиционным центром всего ансамбля, представляет собой 52-х метровую фигуру женщины, стремительно шагнувшей вперед. В правой руке меч длиной 33 м (вес 14 тонн). Общая высота скульптуры 85 метров. Монумент покоится на 16-ти метровом фундаменте. Высота Главного монумента говорит о его масштабах и уникальности. Достаточно сказать, что общий вес его составляет 8,0 тыс. тонн. Главный монумент – современная интерпретация образа античной Ники – богини победы - призывает своих сыновей и дочерей дать отпор врагу, продолжить дальнейшее наступление.
Несмотря на внушительные размеры, на фоне небосклона она подобна парящей в небе птице. Прекрасно смотрится со всех сторон в любое время года: в летнее время, когда курган покрыт сплошным травяным ковром, и зимним вечером - светлая, освещенная лучами прожекторов, величественная статуя, выступая на фоне темно-синего неба, как бы вырастая из кургана, сливаясь со снежным его покровом. Видна не только в пределах ближайшего окружения Мамаева Кургана, она господствует над всем Волгоградом и видна на десятки километров.
От подножия кургана до его вершины, посетитель проходит 200 гранитных ступеней, так как Сталинградская битва продолжалась именно двести огненных дней и ночей.
В 2008 году Мамаев курган стал одним из чудес нашей страны, победив в финале конкурса «7 чудес России», организованном газетой «Известия», ВГТРК и радиостанцией «Маяк».