г. Курган, МБОУ "Гимназия №32"
Сайт-портфолио учителя математики Догадовой Н.А.
Суббота, 21.12.2024, 21:20 | |
Меню сайта

Кл. руководство
Классные часы [112]
Сборники классных часов [2]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика





Онлайн всего: 68
Гостей: 68
Пользователей: 0

Наш опрос
Что заставляет Вас учиться?
Всего ответов: 91

КЛАССНОЕ РУКОВОДСТВО » Копилка классных часов » Классные часы


Классный час «Символика Российской Федерации: флаги России», 8 класс
Флаг России
 
Флаг России
Символика Российской Федерации: флаги России
 
Слайд 1.
Цель. Воспитание чувства патриотизма и гражданской ответственности, уважительного отношения к символам государственности России.
Подготовка к классному часу.
1. Мониторинг учащихся 8В класса с целью выяснения знаний о символах государственной власти России.
Вопросы анкеты:
1) Назовите символы государственной власти России.
2) Назовите цвета государственного флага России и порядок их расположения на флаге.
3) Что символизируют цвета государственного флага России?
4) Назовите первую строчку государственного гимна России.
2. Создание компьютерной презентации по теме классного часа.
Ход мероприятия.
 
Учитель.
 Каждое государство имеет свои отличительные знаки – государственные символы. Мы – граждане России – россияне, должны знать историю Российской Федерации, символы государственной власти нашей Родины. Недавно в классе проводилось анкетирование с целью выяснения ваших знаний о символах государственной власти России. В опросе участвовало 25 человек. Итоги опроса выглядят следующим образом: Слайд 2.
 
п/п

Вопрос

Верные ответы

Неверные ответы

1

Назовите символы государственной власти России

9 (36%)

16

2

Назовите цвета государственного флага России и порядок их расположения на флаге

25 (100%)

0

3

Что символизируют цвета государственного флага России?

12 (48%)

13

4

Назовите первую строчку государственного гимна России

22 (88%) 

3 

 
Очень приятно, что цвета государственного флага и первую строчку гимна России знают очень многие, но что удивительно и неприятно, что почти более половины из вас не смогли назвать правильно символы государственной власти и не все смогли объяснить символику цветов флага. Таким образом, проблема обозначена. Поэтому сегодня мы начинаем серию классных часов о символики государственной власти России.
 
Отличительные знаки – государственные символы – это герб, флаг и гимн. Проследим судьбу русских национальных символов. Сегодня мы поговорим о государственных знамёнах и российском флаге. В проведении классного часа мне помогут Еремеев Влад и Глазырин Женя, электронную презентацию подготовил Гаев Женя.

 

 
Глазырин Евгений
 
Еремеев Владислав
Слайд 3. В древности вместо слов «флаг» и «знамя» употреблялось слово «стяг». Выражение «поставить стяг» означало построение дружины к битве. Стяг «стягивал» витязей в боевой порядок и отмечал сердцевину войска. Во времена Древней Руси национальные флаги как таковые не использовались. Практически единственным прообразом флага были боевые знамёна. Так, в знаменитом «Слове о полку Игореве» встречается первое описание русских знамён XII века – там упомянуты красные стяги.
 
Слайд 4. Примечательно и происхождение слова «знамя». «Знамениями» называли изображения православных святынь. После того, как на стягах стали изображать св. Георгия и другие святые лики, они превратились в «знамения», а затем в «знамёна». С древних времён на знамёнах великих князей изображались святые, лики Христа и Богородицы.
 
На протяжении многих веков русскую армию осеняли красные знамёна.
 
В летописном своде помещено описание изображения знамени Ивана Грозного в Казанском походе – красное знамя с изображением Спаса. Известен также так называемый «Великий стяг» Ивана Грозного. Это полотнище в виде трапеции (с откосом). У древка на лазуревом поле изображён Святой Михаил на коне. На откосе «сахарного» цвета изображён Христос. Знамя имеет кайму «брусничного цвета», у откоса дополнительно кайма «макового» цвета.
 
Религиозные сюжеты изображались и на других царских знамёнах. На алом знамени Алексея Михайловича (отец Петра I), например, изображался лик Спасителя.
 
Россия до царя Алексея Михайловича не имела единого государственного знамени. По всей видимости, не было насущной потребности в подобном символе; его функции выполнял герб государства Российского – двуглавый орёл. Из подобных символов вырос и русский государственный флаг, а оформился он при царе Алексее Михайловиче.
 
Слайд 5. Своим рождением российский флаг обязан отечественному флоту.
 
В 1667-1669 гг. в селе Дединове на Оке была построена первая флотилия Руси. Она предназначалась для защиты торговых караванов, плававших по Волге и Каспийскому морю, и состояла из трехмачтового корабля «Орёл» и четырёх более мелких судов.
 
К тому времени ведущие морские державы уже имели свои флаги, которые поднимали на кораблях. Флаги служили опознавательным знаком корабля и государства, которому принадлежало судно. Именно от морских флагов берут начало многие государственные фаги.
 
Известно, что первый флаг, установленный на корабле «Орёл» состоял из белого, синего и красного цветов, но они располагались не горизонтальными полосами. Так считают некоторые историки. Они считают, что флаг состоял из четырех частей. Синий крест делил полотнище на 4 части, а белый и красный цвета располагались в шахматном порядке. Существует и другое мнение о том, что флаг выглядел так, как современный флаг России.
 
Этот флаг представлял Россию значительный период исторического времени, и не только на торговых кораблях, но и на дипломатических представительствах, в армии, а позже и на аэропланах Первой Мировой войны.
 
Слайд 6. Следуя европейским обычаям, Пётр I ввёл в России множество новых флагов, среди которых императорский штандарт, военно-морской Андреевский флаг, им был введён «Флаг Царя Московского» – бело-сине-красный, с двуглавым орлом в середине поверх полос, бело-сине-красный торговый флаг. Пётр I, насаждая европейское, отказался от креста на государственном флаге, заменив его тремя параллельными полосами по образцу просвещенной Европы.
 
Слайд 7. В 1712 году над военно-морскими кораблями взвился новый, «Андреевский» флаг – белый с лазоревым крестом, в честь ордена святого апостола Андрея Первозванного. На косом кресте распяли апостола Андрея Первозванного. По этой причине у христиан косой крест связывается с именем этого апостола. Андрей Первозванный в своих странствиях достиг берегов Чёрного моря и крестил древних русов. На Руси гордились тем, что начало русского христианства связано с деяниями самого первого из учеников Христа. После этой перемены русский флот начал одерживать решительные победы в морских сражениях.
 
Слайд 8. Собственно национального флага в России до середины XIX века не было. В большинстве европейских стран наоборот национальные цвета были определены. Россия так и оставалась без единого государственного флага до тех пор, пока при Александре II не посчитали таки нужным разработать его. В 1858 году дополнительно к вышеперечисленным флагам был утверждён чёрно-золото-серебряный флаг цветов российского герба. Впервые в России черно-желто-белый флаг начал вывешиваться в торжественные дни после 1815 года, вслед за окончанием Отечественной войны с наполеоновской Францией.
 
Чёрно-жёлто-белое знамя основано на русской геральдической традиции. Его чёрный цвет - от двуглавого орла, жёлтый - от золотого поля герба, а белый - цвет св. Георгия. Также его цвета символизирова-ли землю-золото-серебро. Черно-желто-белая гамма соответствовала цветам государственного герба. Сочетание черного и желтого стало знаком русской армии, символизировали порох и огонь. Как государственные цвета трактовались как символы земли, золота и серебра.
 
Бело-сине-красный флаг всё это время оставался коммерческим флагом.
 
На протяжении второй половины 19 века среди историков велись споры какой же флаг считать нацио-нальным: бело-сине-красный или чёрно-жёлто-белый.
 
Герб стал символом государственности ранее, нежели флаг. По этой причине перед многими странами проблема национального флага возникла только в последние столетия. Выбирая себе символ, державы, уважающие своё прошлое, за основу принимали цвета Государственного герба. На этом основании было предложено остановиться на знамени чёрно-жёлтых цветов.
 
Слайд 8. Вопрос был официально решён 28 апреля 1883 года (7 мая 1883 года), Александр III после долгих колебаний, распорядился использовать исключительно бело-сине-красный флаг.
 
Тем не менее, черно-желто-белый флаг никогда не был законным порядком отменен, так же как и бело-сине-красный никогда не был общенациональным, хотя при демократах сменил свой статус коммерческого, гражданского морского флага на статус «государственного».
 
В 1914 году особым циркуляром министерства иностранных дел был введён «для употребления в частном быту» новый национальный бело-сине-красный флаг с добавленным в верхней части у древка жёлтым квадратом с чёрным двуглавым орлом (композиция, соответствующая дворцовому штандарту императора). Новый флаг не вводился как обязательный, его использование лишь «разрешалось». Символика флага подчёркивала единение царя с народом.
 
Существует множество сведений о том, что Николай II хотел вновь сделать чёрно-жёлто-белый флаг государственным, однако война 1914 года помешала это осуществить и было решено оставить до победы.
 
Слайд 10. Триколор оставался государственным флагом России до 1918 г., когда ему на смену пришел красный, революционный. 10 июля 1918 г. V Всероссийский съезд Советов принял красный торговый морской и военный флаги.
 
Слайд 11. «Третье рождение» трехцветного знамени произошло в 1991 г., когда правительственная комиссия Совета Министров РСФСР одобрила возвращение трехцветного флага как флага республики.
 
А 21 августа после провала путча Верховный Совет РСФСР постановил «считать исторический флаг России – полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос официальным национальным флагом Российской Федерации». День Государственного Флага Российской Федерации отмечается 22 августа каждого года. Он был утверждён в 1994 году указом президента Российской Федерации. В конце 2000 года бело-сине-красное полотнище утверждено в качестве Государственного флага РФ законодательно.
  • Государственный флаг России представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого цвета, средней – синего, нижней – красного. Отношение ширины флага к его длине – 2:3.
  • Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на зданиях органов государственной власти, в дни государственных праздников на жилых домах, на мачтах и флагштоках.
  • Государственный флаг установлен постоянно: в залах заседаний палат Федерального Собрания, Правительства России, залах судебных заседаний, в рабочих кабинетах Президента и других должностных лиц.
  • Государственный флаг поднимается в местах дислокации воинских частей, во время официальных церемоний и в торжественных случаях, а также по специальным правилам использования в дни траура и на траурных церемониях. В последних случаях в верхней части древка флага крепится черная лента, длина которого равна длине флага.
  • Изображение Государственного флага наноситься на российские воздушные суда, космические аппараты, корабли, катера и суда пограничной службы.
  • Государственный флаг размещается на зданиях дипломатических посольств, на транспортных средствах президента Российской Федерации и других должностных лиц.
  • Государственный флаг ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных сил РФ, других войск и воинских формирований.
  • Флаг может быть поднят во время торжественных мероприятий на предприятиях, в учреждениях, во время семейных торжеств.
Слайд 12. Значение цветов флага. Цветам российского флага приписывается множество символических значений. В настоящее время не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали:
  • белый цвет – благородство и откровенность;
  • синий цвет – верность, честность, безупречность и целомудрие;
  • красный цвет – мужество, смелость, великодушие и любовь.
У нашей страны есть три знамени, которые являются государственными:
  • Государственный флаг (триколор)
  • Штандарт президента
  • Знамя Победы
Слайд 13. Знамя Победы – символ знамени, водруженного над рейхстагом в мае 1945 года. В дни государственных праздников, дни воинской славы России, а также массовых мероприятий, связанных с боевыми победами российского народа, Знамя Победы используется наряду с государственным флагом.
 
Слайд 14. Штандарт (флаг) Президента России является главным символом президентской власти и представляет собой квадратное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней – белого, средней – синего и нижней – красного цветов (цвета Государственного флага России). В центре – золотое изображение Государственного герба России. Полотнище окаймлено золотой бахромой.
 
На древке Штандарта крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента России и датами его пребывания на этом посту. Штандарт Президента России передается вновь избранному Президенту России во время процедуры вступления в должность Президента России. После принесения присяги Президентом России Штандарт Президента России устанавливается в его рабочем кабинете, а дубликат Штандарта поднимается над резиденцией Президента в Московском Кремле.
 
Ответственность за надругательство над флагом. России Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации является преступлением. Надругательство может выражаться в совершении лицами, достигшими 16 лет, самых разнообразных активных публичных действий, свидетельствующих о неуважительном отношении к флагу, например, в его уничтожении, повреждении, нанесении циничных рисунков или надписей.
Согласно статье 329 Уголовного кодекса России «Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации» оно карается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
 
Учитель.
1. Назовите государственные символы России.
2. Что означают цвета нашего государственного флага.
 
Знать и понимать значение государственных символов – долг каждого гражданина. Нам суждено было родиться в России, и мы должны уважать её символы и историю, мы должны испытывать гордость за свой народ. Этому трудно научить, это надо понять и почувствовать.

 

 
Догадова Нина Александровна
 
Гаев Евгений
 
 
Глазырин Евгений, Ивачев Андрей
 
 
Обабков Д., Вяткин А., Китушин К.
Источники.
Категория: Классные часы | Добавил: donial (02.03.2011) | Автор: Догадова Нина Александровна
Просмотров: 5414 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 1
0
1 Галина   (03.01.2012 10:34) [Материал]
Спасибо.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Dogadova N.A. © 2024
Перепечатка и использование материалов сайта //donial.ucoz.ru/ возможны только по предварительному согласованию