Я люблю танцевать, рисовать, заниматься рукоделием: плести из бисера, шить и вязать. Но сегодня я хочу рассказать ещё об одном моём хобби – коллекционировании монет.
Коллекционирование монет — это процесс систематизированного собирания монет по каким-либо признакам с целью создания коллекции.
Коллекционирование монет, как правило, начинается довольно внезапно – где-то увидел красивую монету, попалась на сдачу интересная монета, увидел у друзей коллекцию и т.д. Затем появляется интерес, и начинается собирательство монет. Некоторые собирают монеты по какому-то принципу, например, по эпохам, по номиналу, по виду металла, по царям, по годам, есть любители монетных браков. Очень часто случается, что начав собирать одни монеты, люди постепенно добавляют новые ветви собирания. Для некоторых людей эта страсть к собирательству перерастает в профессию, а для некоторых становится главной целью жизни. Для меня коллекционирование монет – просто увлекательное хобби.
Петрова Софья
|
Мальчики и коллекция монет
|
Расскажу вам о том, что я узнала про историю появления монет.
МОНЕТА, как правило, представляет собой металлический небольшой предмет, имеющий выраженную форму, вес и пробу. Монета является эквивалентом определенной суммы, который используется как средство платежа. Геродот и некоторые другие авторы древности писали о том, что первые монеты были отчеканены в малоазийском государстве Лидии. В наше время точно установлено, что древнейшие монеты появились именно там, около 685 год до н. э., при царе Ардизе. Изготовлялись они из электрума – природного сплава серебра и золота.
Через несколько десятилетий монеты начали изготовлять в греческом городе Эгине. Они чеканились из серебра и отличались по форме от лидийских. Предполагают, что в Эгине монета была изобретена хотя и позже, но независимо от Лидии. Из Лидии и Эгины монеты быстро распространились по всей Греции, по колониям, и далее в Иране. Затем они появились и у римлян.
Слово «монета» основано на имени римской богини – Юноны Монеты (наставницы), ее храм располагался на Капитолии (Рим). В округе данного храма (на монетном дворе) было организовано производство денег из металла, которые получили название «монеты».
Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона – супруга громовержца Юпитера; считалось, что она неоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. Название «монета», попало затем в большинство европейских языков.
Самостоятельно монеты были изобретены в Индии и Китае. Причём в Китае первые монеты из бронзы отливались ещё в XII веке до н. э, но они имели только региональное значение.
Наиболее ранняя русская монета с арабскими цифрами относится к 1654 году.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ МОНЕТ (чеканка) осуществлялось как в целях постоянного обеспечения платежными средствами того или иного государства, так и для каких-либо событий в жизни человека и общества. Так, чеканили монеты на случаи рождения, смерти, монеты «отпущения грехов» папы римского, монеты в честь какого-либо памятного или трагического события. Основной монетной формой является монетный кружок, но монеты могут быть четырёхугольными, многоугольными, неправильной формы.
АВЕРС и РЕВЕРС. Почти каждая монета имеет лицевую сторону, или аверс, и оборотную сторону, или реверс. В определении понятий лицевой и оборотной сторон монет нет единства. В старой нумизматической литературе лицевая сторона – с изображением правителя. Сейчас принято при практической работе лицевой стороной монеты считать ту, которая своим изображением определяет её государственную принадлежность.
ГУРТ. Каждая монета имеет гурт — боковую (или, как иногда говорят, образующую) поверхность монетного кружка, расположенную между плоскостями лицевой и оборотной сторон. Гурт оформлялся для того, чтобы предупредить злонамеренное обрезывание ценного металла в обращении.
Коллекционирование монет следует различать с нумизматикой, которая изучает историю монетной чеканки и денежного обращения по монетам, хотя обе дисциплины находятся в тесном взаимодействии.
В моей небольшой коллекции есть российские монеты различной тематики: «Древние города России», «Российская Федерация», набор монет, посвященных победе России в Отечественной войне 1812 года и другие интересные монеты.
Перед вами серия монет «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года».
1. М.И. Кутузов, генерал-фельдмаршал - монета 2 рубля.
2. М.Б. Барклай де Толли, генерал-фельдмаршал - монета 2 рубля.
3. П.И. Багратион, генерал от инфантерии - монета 2 рубля.
4. Л.Л. Беннингсен, генерал от кавалерии - монета 2 рубля.
5. П.Х. Витгенштейн, генерал-фельдмаршал - монета 2 рубля.
6. Д.В. Давыдов, генерал-лейтенант - монета 2 рубля.
7. Д.С. Дохтуров, генерал от инфантерии - монета 2 рубля.
8. Н.А. Дурова, штабс-ротмистр - монета 2 рубля.
9. А.П. Ермолов, генерал от инфантерии - монета 2 рубля.
10. Кожина Василиса, организатор партизанского движения - монета 2 рубля.
11. А.И. Кутайсов, генерал-майор - монета 2 рубля.
12. М.А. Милорадович, генерал от инфантерии - монета 2 рубля.
13. А.И. Остерман-Толстой, генерал от инфантерии - монета 2 рубля.
14. Н.Н. Раевский, генерал от кавалерии - монета 2 рубля.
15. М.И. Платов, генерал от кавалерии - монета 2 рубля.
16. Император Александр I - монета 2 рубля.
Разглядывая монеты, мы невольно вспоминаем далекие страницы истории России, наших героев и великие сражения, возникает любопытство о том событии или человеке, кто на них изображен и приобщаемся к нашей богатой истории. Лично я узнала фамилии многих полководцев войны 1812 года только из приобретённой серии монет.
Время быстротечно и возможно через несколько лет эти юбилейные монеты могут стать редкостью и представлять интерес не только как платежное средство, поскольку выпускаются ограниченными тиражами.
Советую всем заняться коллекционированием.
Интернет-источники
1) https://ru.wikipedia.org/wiki/Коллекционирование_монет
2) http://www.kladpoisk.ru/coins/yubileynye-monety-rossii/yubileynyy-nabor-monet-200-letie-pobedy-v-voyne-1812-goda-borodino-/
3) http://filtorg.ru/monety/yubileinie-moneti-rossii-1-2-10/serii-monet-rossii-1999-2014/
|