1) Диагональ, в математике — отрезок прямой линии, соединяющий две вершины многоугольника, не лежащие на одной стороне, или две вершины многогранника, не лежащие на одной грани. (Толковый словарь Ожегова)
2) Ткань с косыми рубчиками. (Толковый словарь Ожегова)
3) Диагональ — по диагонали — наискось, не под прямым углом. (Фразеологический словарь Волковой)
4) Диагональ — (лат. diagonalis, от греч. diagоnios — идущий от угла к углу). Диагональ многоугольника — отрезок прямой, соединяющий две его вершины, не лежащие на одной стороне. Если число вершин многоугольника n, то число диагоналей равно n (n — 3)/2. (Большая советская энциклопедия)
1) Высота — Протяженность по вертикали снизу вверх; вышина. (Малый академический словарь)
2) Высота — в геометрии — отрезок перпендикуляра, опущенного из вершины геометрической фигуры (напр., треугольника, пирамиды, конуса) на ее основание (или продолжение основания) — а также длина этого отрезка. (Большой энциклопедический словарь)
3) Высота — Быть, оказаться на высоте чего или на высоте положения — удовлетворять самым строгим требованиям чего-н. (Фразеологический словарь Волковой)
4) Высота — а) Протяженность чего-либо по вертикали снизу вверх; вышина; б) Расстояние от земли или иной поверхности до чего-либо (по вертикальной линии); в) Положение, уровень расположения какой-либо точки на земной поверхности относительно уровня моря. (Толковый словарь Ефремовой)
5) Высота — возвышенность — низменность. (Словарь антонимов русского языка)
6) Высота — а) Величина, протяжённость чего-н. от нижней точки до верхней; б) Пространство, расстояние от земли вверх; в) Возвышенное место, возвышенность; г) Высокий уровень развития чего-н.; д) В математике: отрезок перпендикуляра, опущенного из вершины геометрической фигуры на её основание; е) Одно из основных свойств звука результат колебаний звучащего тела (спец.).
На высоте (быть, оказаться) удовлетворять самым строгим требованиям. (Толковый словарь Ожегова)
1) Вершина — самый верх, верхняя часть (горы, дерева и т. п.). (Толковый словарь Ожегова)
2) Вершина — возвышенность — низменность. (Словарь антонимов русского языка)
3) Вершина — а) Самая высокая часть чего-нибудь. Вершина горы; б) Высшая степень достижения. Вершина творчества. в) Вершина угла (геом.) — точка пересечения двух прямых линий, образующих угол. (Толковый словарь Ушакова)
4) Вершина — а) Самая высокая часть чего-либо; б) Самая верхняя часть чего-либо; в) Высшая степень чего-либо. (Толковый словарь Ефремовой)
5) Вершина — а) Верхняя, самая высокая часть чего-л.; б) Высшая степень чего-л. (Малый академический словарь)
6) Вершина, в математике — точка, в которой сходятся две стороны треугольника или другого многоугольника, либо пересекаются три и более сторон пирамиды или другого многогранника. Вершиной называют также верхнюю точку конуса. (Научно-технический словарь)
7) Вершина — верх, верхушка, голова, глава, крона (дерева), маковка, темя, макушка, высшая точка, гребень (гор, волны, кровли), конек (крыши), верхняя оконечность. (Словарь синонимов Абрамова)
1) Два – это целое, четное, простое (единственное одновременно простое и четное число).
2) Два – это основание двоичной (простейшей) системы счисления, широко используемой в вычислительной технике.
3) Если число употреблять для описания каких-либо объектов, часто используется слово пара или приставка "би-".
4) «Парой» в разговорной речи называют оценку 2 («неудовлетворительно») при пятибалльной системе в учебных заведениях.
5) В христианстве число 2 служит указанием на двойную природу Христа – божественную и человеческую.
6) В славянской мифологии число 2 служит указанием на двойную природу – единство и противоречие – божественной сущности: мужскую и женскую (андрогина), тёмную и светлую (добро и зло), является одной из священных цифр и имеет собственное изображение в магических и народных орнаментах.
7) Два – противоположность числа один; «матерь чисел».
8) Число 2 по Пифагору – число-антитеза с такими крайностями, как день и ночь. Оно стоит за равновесие и контраст и поддерживает равновесие, смешивая позитивные и негативные качества.
Пятнашки, игра в 15, такен — популярная головоломка, придуманная в 1878 году Ноем Чепмэном. Представляет собой набор одинаковых квадратных костяшек с нанесёнными числами, заключённых в квадратную коробку. Длина стороны коробки в четыре раза больше длины стороны костяшек для набора из 15 элементов, соответственно в коробке остаётся незаполненным одно квадратное поле. Цель игры — перемещая костяшки по коробке, добиться упорядочивания их по номерам, желательно сделав как можно меньше перемещений.
1) Апофе́ма (греч. αποτιθημι — откладываю в сторону) — геометрический термин.
2) Апофема — перпендикуляр, который соединяет стороны n-угольника с вершиной фигуры.
3) Апофема в правильной пирамиде — высота её боковой грани.
1) Цилиндр - греческое слово kilindros – «валик», «каток.
2) Это тело, ограниченное цилиндрической поверхностью и двумя параллельными плоскостями, перпендикулярными ее оси.
3) Цилиндром (точнее, круговым цилиндром) называется тело, которое состоит из двух кругов, не лежащих в одной плоскости и совмещаемых параллельным переносом, и всех отрезков, соединяющих соответствующие точки этих кругов. Круги называются основаниями цилиндра, а отрезки, соединяющие соответствующие точки окружностей кругов, - образующими цилиндра.
1) Шаром называется тело, которое состоит из всех точек пространства, находящихся на расстоянии, не большем данного, от данной точки. Эта точка называется центром шара, а данное расстояние радиусом шара.
2) Граница шара называется шаровой поверхностью, или сферой.
3) Однако оба слова « шар» и « сфера» происходят от одного и того же греческого слова « сфайра» - мяч. При этом слово « шар» образовалось от перехода согласных сф в ш.
1) Конус - греческое слово konos – «кегля», «шишка», «верхушка шлема».
2) Конус - геометрическое тело, образованное вращением прямоугольного треугольника вокруг одного из его катетов, как около оси.
3) Конусом (точнее, круговым конусом) называется тело, которое состоит из круга – основания конуса, точки, не лежащей в плоскости этого круга, – вершины конуса и всех отрезков, соединяющих вершину конуса с точками основания.
1) Диокл – греческий геометр, живший в V веке по Р.Х.
2) Известен как изобретатель кривой для построения двух средних пропорциональных, названной впоследствии циссоидой Диокла. Эта кривая приложена им к решению так называемой Делийской задачи, или задачи об удвоении куба.
1) Жан-Виктор Понселе (1 июля 1788 – 22 декабря 1867) – математик и инженер, создатель проективной геометрии, один из основоположников изучения свойства усталости материалов в разделе физики материаловедение.
1) Знак представляет собой соглашение (явное или неявное) о приписывании чему-либо (означающему) какого-либо определённого смысла (означаемого).
2) Знаком также называют конкретный случай использования такого соглашения для передачи информации.
3) Знак может быть составным, то есть состоять из нескольких других знаков.
4) Буквы и слова человеческого языка являются знаками.
5) Цифры и числа являются знаками.
6) Наука о знаковых системах называется семиотикой.
7) Явление возникновения знаковой реальности называется семиотизацией.
8) В математике знак числа определяет положительность числа: у положительных он «+», у отрицательных «−», у нуля неопределён.
1) Вектором называется направленный отрезок.
2) Если у отрезка AB концы равноправны, то для вектора один из концов отрезка, например, A называется началом, а другой, то есть B, – концом.
3) Обозначается вектор либо указанием концов отрезка, причем начало вектора ставится на первое место, либо строчной латинской буквой со стрелкой или чертой над буквами.
1) Пусть отрезок АН - перпендикуляр, проведенный из точки А к прямой а, М - любая точка прямой а, отличная от Н. Отрезок АМ называается наклонной, проведенной из точки А к прямой а. 2) В прямоугольном треугольнике АНМ катет АН меньше гипотенузы АМ, следовательно, перпендикуляр, проведенный из точки к прямой, меньше любой наклонной, проведенной из той же точки к этой прямой.