Вы, наверное, встречали людей, которые пытаются угадать свое «счастье» по номерам трамвайных, автобусных и троллейбусных билетов, которые загадывают по номерам быстро пробегающих машин или по другим числам, сопутствующим им в жизни. Видели вы, вероятно, как, покупая лотерейные билеты, стремятся по каким-то им известным признакам подобрать счастливые номера.
Вера в суеверия, включая и числовые, возникла в глубокой древности.
Взять к примеру число 7. В глубокой древности, на одной из начальных стадий развития счета, это число долгое время считалось неопределенно большим количеством. Следы такого представления о числе семь сохранились и до наших дней в пословицах и поговорках, вроде «Семь раз отмерь, один раз отрежь», «Семеро одного не ждут», «Один с сошкой, семеро с ложкой» и т.п.
Древние вавилоняне считали это число священным. От вавилонян почитание семерки перешло к другим народам. В библии рассказывается, будто бог создал мир за шесть дней, посвятив седьмой день отдыху. Греки признавали 7 мудрецов и 7 чудес света, римляне считали, что Рим построен на 7 холмах и т.п. В царской России число 7 применялось в колдовстве и заклинаниях. Знахари прибегали к приемам, рассчитанным на суеверии больных. Среди этих приемов фигурировало многократное повторение «святой» семерки: «Сделай настой из семи порошков на семи водах, пей семь дней по семь ложек».
Семидневная неделя прочно вошла в практическую жизнь народов.
Есть люди, которые избегают числа 13, считая его несчастливым.
Откуда произошло это суеверие? В отделенные времена у некоторых народов число 12 пользовалось уважением, и было положено в основу системы счисления (двенадцатеричной). Число 12 обладает многими делителями: 2, 3, 4, 6, что важно для практики. Поэтому число 12 считали удобным, хорошим числом, а следующее за ним простое число 13, не естественно, представлялось неудобным, нехорошим. Религия окутала число 12 оболочкой «счастья», а 13 – «несчастья». Так, например, в библии говорится о 12 избранных племенах, 12 святых апостолах и т.д.
Число 13 называют «чертовой дюжиной». Страх перед «чертовой дюжиной» зародился в глубокой древности. Вызван он был тем, что это число связывалось со смертью. У древних евреев число 13 изображалось буквой «м», с которой начиналось слово «смерть». (У древних греков, евреев, арабов и других древних народов, в том числе и у славян, каждая буква алфавита обозначала определенное число).
Впоследствии к этому прибавилась легенда о «прощальной вечере». Согласно евангельской легенде на «прощальной вечере» присутствовали 13 человек, причем тринадцатым был Иуда Искариот. Этот апостол предал Иисуса Христа. С тех пор имя «Иуда» стало синонимом предателя. А легенда упрочила уже существующее суеверие.
В книге «Откровение Иоанна Богослова, или Апокалипсис» предсказывается конец света и наступление царства Антихриста (всех враждебных Христу сил).
Автору «Апокалипсиса» – Иоанну Богослову – на острове Патмос явилось якобы видение. Ангел заковал в темнице дьявола. На тысячи лет заточен дьявол. Горе тем, сказано в «Апокалипсисе», кто будет жить ко времени истечения срока заточения.В тяжелых мучениях будут люди погибать. Дьявол уничтожит, выйдя из заточения, весь мир, все живое, все существующее на этой земле.«Апокалипсис» не называет ни год заточения, ни год освобождения дьявола.В книге сказано, чтоосвободившийся из заточения дьявол будет скрываться под числом 666, которое Иоанн Богословназвал «звериным числом».
Имя нового вождя, правителя, руководителя народных масс истолковывалось и взамен букв, составляющих его имя, подставлялись числа, соответствующие данному алфавиту, как это принято было у древних народов. Полученное таким образом число «исследовалось», и на его основе предсказывалось будущее. Если в результате подсчета получалось «звериное число», страху не было предела: предсказывалось наступление конца света.
Числовые, как и всякие другие суеверия, носят большой вред человеку, они приучают человека к апатии и безделью, подавляют в нем волю и веру в собственные силы.
Постовалова В., Верхотурцева Н., Новопавловский Д., Жигулин Н., Череватенко Ю.